Туризм
Дата публикации:

Сегодня Алушта – это современные санатории и уютные частные коттеджи, готовые разместить всех желающих с марта по октябрь.  Экскурсионные достопримечательности на любой вкус – аквапарк, знаменитый Алуштинский аквариум, паноптикум динозавров, приморский парк с аттракционами, благоустроенная набережная, многокилометровая линия пляжей… Ещё 200 лет назад российские врачи рекомендовали отдых в Алуште как прекрасное профилактическое и лечебное средство, укрепляющее организм. 

История

В V – VI ст. Византией на месте современного центра Алушты была заложена крепость Алустон, название которой и дало имя городу. Остатки укреплений сохранились до наших дней рядом с пансионатом «Северная Двина». В XIV – XV вв. крепость стала центром генуэзской колонии на южнобережье Крыма. В конце XV ст. она была взята приступом и разрушена турками-османами. В первой половине XIX ст. закончили строительство горной дороги через Ангарский перевал, соединившей Алушту с Центральным Крымом. За считанные годы город благоустроили, и он стал признанным центром виноградарства и летнего отдыха. Был построен храм Во Имя Всех Крымских Святых и св.вм. Фёдора Стратилата. Восхищённый и очарованный красотами Алушты молодой Мицкевич посвятил ей прекрасные сонеты «Алушта днём» и «Алушта ночью».

Сегодня

Сегодня Алушта привлекает отдыхающих дендрозоопарком, музеем природы, набережной с ротондой, музеем Сергеева-Ценского. Приезд в Алушту – не только прекрасная возможность провести время с семьёй, но и повод познакомиться с достопримечательностями Крымского южнобережья. Недалеко от Алушты расположена средневековая крепость Фуна – столица княжества Феодоро и Долина приведений. Южный склон Демерджи – место натурных съемок «Кавказкой пленницы». Рядом расположено урочище Хал-Хал с красивейшим водопадом Джур-Джур, более полноводным, чем знаменитый Ялтинский У-чан-Су. Незабываемые карстовые пещеры Чатыр-Дага и Караби-Яйлы, роскошные парки бывших дворянских имений Карасан и Карабах – всё это делает Алушту уникальным уголком Крымского побережья. Рядом с Алуштой в Партените построен дельфинарий с реабилитационным центром для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы.  В живописной бухте между Алуштой и Партенитом расположен посёлок Малый Маяк и бывшее поместье княгини Гагариной. Климат здесь мягкий, приближенный к Средиземноморским субтропикам.  Пляжи – мелкогалечные. Здесь можно покататься на водных лыжах и параплане,  взять напрокат скутер и акваланг. Популярностью среди туристов пользуются малолюдные дикие пляжи. Море здесь особенно прозрачное и чистое, а в августе, когда вода хорошо прогревается, можно увидеть ночное свечение моря.  

Элитное жилье в Алуште