Туризм
Дата публикации:

Административный центр

Большая Алушта, известная своими курортами, растянута вдоль южнобережья Крыма на многие километры. Она включает в себя город  Алушту и восточнее и западнее её пять посёлков городского типа: Рыачье, Малореченское, Солнечногорское, Малый Маяк и Партенит, 16 сёл и 8 посёлков. Подчинена Большая Алушта – Алуштинскому горсовету.

География

Алушта занимает едва ли не центральное место на ЮБК. Через город проходит горно-троллейбусная трасса, соединяющая Симферополь и Ялту. Этот район Крыма самый удобный в транспортном отношении для автомобильного, пешеходного, велосипедного и конного туризма. С трёх сторон Алушту защищают горы. С севера – гора Чатыр-Даг, с Запада – самая высокая часть Крымской горной системы – Бабуган-яйла, а с востока – гора Демерджи. Ангарский перевал (752 м над уровнем моря) отделяет Алушту от Центрального Крыма и административного центра АРК Симферополя. Благодаря такому расположению на побережье сложился мягкий морской климат.

Климат

Здесь не бывает больших перепадов температур, характерных не только для континентальной Украины, но и для Центрального Крыма. Зимой температура держится в пределах +5 +10°С и редко опускается ниже. Снег здесь – диковинка. Летом нет изнуряющей жары. На 8 марта распускаются не только подснежники, но и часто – цветы на вишнёвых деревьях. В мае воздух приобретает какую-то особую целебную силу. Напитанный горными травами, он спускается к городу, и кажется, что ты вдыхаешь не воздух, а пьёшь небесную прану – концентрат энергии и жизненной силы. Не зря здесь расположены курорты по лечению органов дыхания. А летом на берегу ты попадаешь под ещё одно колдовское обаяние этого места. Кажется, что время вокруг не то, чтобы останавливается, а начинает течь не сквозь тебя, а мимо и, кажется, так будет продолжаться вечно. И это ощущение спокойного благополучия хочется испытывать вновь и вновь. Раз побывав в  этом месте, хочется сюда вернуться ещё.

И ещё

Основными достоинствами Алушты считаются  не только удачное расположение и мягкий климат. Город водоснабжается из горных водохранилищ и водопада Джур-Джур. Сосны, кедры, кипарисы, платаны и даже реликтовые секвойи озеленяют центральную часть города и городские санатории. Жителю современного мегаполиса, привыкшего к пыли, автомобильным пробкам и удушливой летней жаре кажется, что он попадает в сказку. Алушта – идеал города будущего: не большой и не маленький – его можно пройти из конца в конец за час. Здесь есть всё необходимое не просто для жизни, а для счастья. 

Элитное жилье в Алуште